『虹色@ピースフレンズ』主催の集会&パレードに岡崎ゆたか、あさか由香の両氏が参加

9月9日(土)夕方、大和駅前で、働く子育て世代の革新懇『虹色@ピースフレンズ』主催で、「私たちの自由・未来を政治に奪わせない! みんなで本来の政治をとりもどそう!」とアベ政治に抗議する集会とパレードがおこなわれ、政党は、日本共産党から岡崎ゆたか衆院比例代南関東予定候補、浅賀由香参議院神奈川選挙区予定候補が参加し、スピーチさせていただきました。日本共産党大和市議団、綾瀬市議団、座間市議団が参加しました。自由党の代表も参加しました。
 最賃1500円、上げろ!」「戦争反対!」「野党は共闘!」のコールに、沿道の中学生達が「俺達の未来のためにやってんだよな」と話していたり、旅館から出てきて手を降っての激励があるなど、共感を広げ、注目度抜群でした!
野党と市民の共闘は、安保法制反対の運動から出てきた声に応えて生まれ、市民とともにつくり、発展させてきた「共有財産」です。引き続き、この原点を踏まえて本気の共闘で頑張ります。