衆院選予定候補
top05
top06
top07

駆けある記・・・「あきらめずに共に」畑野君枝衆議院議員 10月29日

2016-10-29-hatano 6月5日、「共にいきよう」と、ヘイトスピーチの被害者である崔江以子(チェ・カンイヂャ)さんが川崎市中原区の平和公園で訴えました。ヘイトデモを市民の力で中止に追い込んだ日でした。
 昨年11月と今年1月、在日コリアンのみなさんが多くすむ川崎市川崎区桜本をめざすヘイトデモが告知されました。
 崔さんをはじめ在日コリアンのみなさんが有紀をもって声をあげたことをきっかけに、市民の運動とともに、ヘイトスピーチを根絶するための国会内のの動きも加速しました。
 参院では仁比聡平議員が、衆議院では私が日本共産党から質問にたち、法務委員会では前回一致で「ヘイトスピーチ解消法」が可決され、6月3日施行されました。大きな一歩です。