県の県民利用施設見直し方向マップ

神奈川県がすすめようとしている県民利用施設の見直し計画一覧です。県民サービス切り捨てる黒岩県政の実態がつぶさにわかります。

「県民利用施設見直しの方向」資料とその活用について

この「県民利用施設見直しの方向」についての資料は、2013年6月に開催された第2回定例県議会において提出されたものです。

この資料は現時点での神奈川県としての県民利用施設についての「見直しの方向」と「見直しの進め方」(予算への反映の時期など)が示されています。同時に、施設利用者や地域のみなさんの「緊急財政対策」(県立施設や県単独補助金などの廃止を含む見直し)に対するこの間の取り組みが反映した内容になっています。

県委員会はこの資料を県民のみなさんに提供します。この資料が広く活用され、県民利用施設を利用者はもとより地域住民、県民の貴重な財産として守り育てることに役立てば幸です。