米兵による女性暴行事件に抗議ー横須賀基地司令官に畑野氏ら

沖縄で起きた米兵2人よる女性暴行事件で、日本共産党神奈川県委員会は10月18日、横須賀基地の在日米海軍司令官のダン・クロイド少将にたいし、抗議文を提出しました。

抗議は、畑野君枝氏(衆院比例南関東ブロック予定候補)と、衆院11区の斉田道夫、13区の宮応かつゆき、14区のいのまたゆりの各予定候補、大村洋子横須賀市議らがおこなったものです。

応対したバーバラ・ジョナス少佐に抗議文を手渡した畑野氏は、「沖縄での事件に強く抗議します。女性の尊厳を冒とくする事件に怒りをもっています」とのべ、容疑者を日本の法律の下で、厳正に裁判し処罰するために捜査に無条件で全面的に協力する、被害者にたいし謝罪し、償いをする、具体的な再発防止措置を示して公表する、在日米軍基地を撤去するーことを強く求めました。

バーバラ・ジョナス少佐は、「被害者の女性に与えた深い悲しみ、苦痛、また、沖縄県民、国民のみなさんに与えた不信にたいし、遺憾千万の思いです」と語りました。

畑野氏は17日、オバマ米大統領、野田佳彦首相あてに抗議文を送っています。

米海軍司令官に抗議した畑野氏ら党代表=18日、横須賀基地前